Свиноводство в России глазами датских фермеров

Новости агросектора в последние месяцы чаще всего говорят о насыщении рынка продукцией из свиноводческой и птицеводческой индустрий. О том, как живут современные свинокомплексы сегодня, нам рассказала Таисия Мортенсен, Генеральный директор компании Farm Inspection (Московская область). Компания Farm Inspection занимается технологическими аудитами и постановкой менеджмента для российских агрохолдингов с помощью датских фермеров и экспертов.

Российские хозяйства выходят на уровни производства, заявленные правительством для достижения продовольственной безопасности. Владельцы агрохолдингов начинают рассматривать возможности экспорта для поставок зарубеж. На самом же деле свиноводческие фермы ежедневно сталкиваются с большим комплексом задач и проблем, для решения которых нужны специалисты и эксперты.

Современные свинокомплексы, по большей части, построены за последние 15 лет. Пока это было возможно, были закуплены животные лучшей генетики, преобретено актуальное оборудование, отвечающее требованиям развивающихся технологий, вложены многие миллиарды средств в комбикормовые заводы, полевую технику и даже, в некоторых хозяйствах, в семенной генетический материал.

Однако все также остро стоят проблемы менеджмента и управления животноводчечскими комплексами. Сознание людей начинает меняться, и постепенно возвращается понимание если и не престижности, то ценности работы зоотехником, ветеринарным врачом или агрономом. Но ситуация с персоналом в целом по всем хозяйствам – критическая.

Катастрофически не хватает тренингов и обучающих курсов менеджмента для всех уровней персонала, начиная с операторов и зоотехников и заканчивая ветеринарными врачами, селекционерами, а также средним и высшим менеджментов.

Нужно признать, что сезон 2016 года был далеко не самым простым, и урожай кормового зерна не везде отвечает требуемым питательным качествам для свиноводства. Комбикормовым заводам приходится работать с тем, что есть, чтобы накормить свое поголовье. Однако стратегически, имея дорогое высокопродуктивное родительское поголовье, агрохолдингам необходимо постоянно улучшать показатели качества сырья, из которого производятся корма. Единственный способ добиться этого – это обучение специалистов отдела качества и лаборантов требуемым параметрам, от органолептических качеств до химического анализа состава сырья.

Привлекаемые нашей компанией практикующие фермеры, ветеринары и кормовики регулярно указывают на необходимость внедрения общей системы прозрачности и отслеживания, чтобы при возникновении проблем можно было обратным способом выявить все источники: от скотобойни => до свиноматки в свинарнике => до комбикормового завода => до закупки сырья.

Исключительно важно перенимать «best practice» опыт не только обработки свиней и санитарной безопасности, например наличие душевых для работников фермы, но также внедрять принципы общей биобезопасности, например регулярной плановой очистки кормовых бункеров на фермах. Именно в них в застарелых залипших кормах развиваются болезнетворные бактерии и появляются токсины, которые вредят свиньям, особенно свиноматкам в периоды ожидания и лактации.

С точки зрения строительства мы часто наблюдаем конструктивные ошибки, которые в разы усложняют ежедневную работу работников фермы, а также влияют на благосостояние и производительность животных. Например, небрежно выровненные направляющие для щелевых полов приводят к проблемам с копытами и ногами в целом, а разъезжающиеся дыры в щелевых полах в коридорах и проходах усложняют процессы мойки и дезинфекции. Вообще, про щелевые полы и их качество можно говорить бесконечно. Выверенный точный рецепт смеси, а также качество самих форм для щелевых полов – вот два рецепта успеха. Не должно быть никаких острых краев или сколотых торцов. Точно также нельзя в целях экономии устанавливать в коридоры, по которым будут перегоняться поросята с доращивания, оставшиеся щелевые полы, как придется. В этих галереях также нужно установить полы таким образом, чтобы они соответствовали возрасту поросят.

Или, например, обогревательные маты для поросят в секциях опороса в одном и том же ряду могут иметь разную температуру, что приводит к тому, что каким-то поросятам – жарко, и они теряют аппетит, а другим – холодно, и они заболевают. А причина проста – при строительстве было выбрано европейское обоудование для вентиляции и станков, для кормления и навозоудаления, но, к сожалению, километры электрических кабелей для удешевления проекта во время закупки выбираются низкого качества и «подешевле». В результате в процессе интенсивной эксплуатации эти кабели не справляются с равномерным нагревом, и электрическое напряжение отличается.

В целом, хочется заметить, что европейское животноводство всегда ориентируется на индивидуальный подход к требованиям конкретного животного. Вместо общей стандартизации, когда всю группу свиноматок пролечивают медикаментами для профилактики, когда возникает проблема у одного животного, все условия (при возможности) создаются для него: количество корма, возможное лечение, повышенная забота и дополнительная адаптация.

Март 2017 года.

Подготовлено для сайта компании Farm Inspection. 2017 (с)

свиноводство свиноматка подсосные поросята

Промышленный репродуктор

свиноводство свиноматка подсосные поросята

Промышленный репродуктор

свиноводство свиноматка подсосные поросята

Промышленный репродуктор