Принципы разработки кормов для животных: экспресс-курс

Принципы разработки кормов для животных: экспресс-курс

Ссылки на источники:

www.WATTAgNet.com  | Март/Апрель 2017

ЙОНИС МАВРОМИХАЛИС

Он-лайн журнал Pig International | Выпуск: Март/Апрель, 2017, стр 26-29

Перевод подготовлен для сайта компании Farm Inspection в целях просвещения и образования. Переводчик – Анна Савинова. 2017 (c).

Недостаточно иметь хорошую компьютерную программу для разработки кормов; мы должны обучить оператора как теоретически – основным принципам питания, так и практически – составлению кормов и рационов питания.

Я помню то время, когда разработка рецептуры кормов была миром, полным изумления и недоумения. Когда я был студентом зоотехнии, я безнадежно пытался найти книги по разработке программ. В то время господствовал MS-DOS, и программное обеспечение для составления рецептуры кормов было ценнее золота, – по крайней мере, это то, в чем некоторые из моих руководителей уверяли меня. Однако, не утратив смелости, я разработал свою собственную программу разработки кормов, используя найденный в библиотеке университета алгоритм IBM и Fortran C (язык разработки программного обеспечения). К сожалению, сейчас мне не приходится этим заниматься, но я помню, как тратил бесчисленные часы на разработку рационов для свиней и птицы.

И до сих пор у нас нет серьезных обучающих книг по стратегии разработки кормов, а то, что существует, – это в основном азы, напечатанные в главах старых книг, к которым трудно получить доступ. Легче найти пакет программного обеспечения разработки кормов. Некоторые из них бесплатны, но несовершенны и в основном ненадежны; а остальные – слишком дорогие. Я буду аплодировать компании, которая первая создаст пакет, доступный студентам, которые хотят учиться – их будущим клиентам. Конечно, еще есть MS Excel, который теперь включает в себя функцию надстройки Solver, позволяющую решать такие сложные задачи, как разработка рецептов кормов с наименьшими затратами. Удивительно, но я все еще пытаюсь найти доступный программный продукт, который заменит мою проверенную электронную таблицу, но это уже совсем другая история.

Тем не менее, недостаточно иметь хорошую компьютерную программу разработки кормов и кого-то для ее эксплуатации. Должны использоваться правильные параметры и значения, чтобы получить корректную формулу с наименьшими издержками. Ввод неправильных данных неизбежно приведет к неправильному результату, а так как дело касается кормления, этот результат может стоить слишком дорого: животные будут либо перекормлены, либо недокормлены; в любом случае это приведет к потере прибыли. Установление квалифицированным диетологом правильных диетических инструкций для разных кормов, а также определение наилучшей доступной базы данных о питательных веществах ингредиентов следует рассматривать как важную инвестицию в комбикормовые заводы, предлагающие готовые корма для животных. К сожалению, такой подход применяется довольно редко, что приводит к полной потере потенциальной прибыльности.

В качестве введения в данную тему, а также в помощь всем студентам, читающим эту статью, я предлагаю краткий обзор основных шагов составления корма на основе самых современных и экономичных способов.

Энергия

Большинство кормов для моногастричных животных составляются с использованием системы метаболизируемой энергии (МЭ). Несмотря на то, что это вполне достойная система, она имеет большие недостатки в том случае, когда формулы отходят от обычных злаков (кукуруза, пшеница) и растительных источников белка (соевая мука). Причина в том, что при использовании системы МЭ побочные продукты, богатые клетчаткой или белком, оцениваются неправильно. Эта проблема решена системой чистой энергии (ЧЭ).

В таблице на следующих страницах эта проблема четко проиллюстрирована. Очевидно, что, когда речь идет о составлении кормов на основе обычных зерновых культур, таких как кукуруза и пшеница, преобразование МЭ в ЧЭ протекает аналогичным образом, и поэтому не имеет большого значения, какая система. Однако, когда дело доходит до менее традиционных ингредиентов, диспропорция очень велика. Наиболее сильно она проявляется в случае рапса, который с точки зрения энергии не лучше, чем пшеничные отруби.

Другим преимуществом системы ЧЭ является то, что она позволяет использовать отдельные значения энергии при выращивании и размножении животных. Система МЭ игнорирует энергию, вырабатывающуюся при ферментации в толстой кишке, а система ЧЭ правильно определяет лучшее значение ингредиентов корма для племенных животных. Другими словами, корма для селекционеров, сформулированные в ЧЭ, как правило, менее дорогостоящие.

Все вышеперечисленное сейчас хорошо изучено диетологами, и продуманные, надежные и легко доступные базы данных ЧЭ доступны повсеместно. Что касается птицеводства, то сейчас мы находимся на заре системы ЧЭ, она еще должна доказать, что отличается значительной экономией по сравнению с очень известной системой МЭ.

Протеин

Протеин, а следовательно, и аминокислоты, являются вторыми по ценности после энергии питательными веществами в кормах для домашней птицы и свиней. Таким образом, использование правильных координат для описания их присутствия в корме имеет первостепенное значение при создании формулы с наименьшими издержками. При использовании полных аминокислотных комплексов для обеспечения присутствия всех аминокислот в достаточных количествах требуется минимальная концентрация сырого белка. Однако, используя перевариваемые аминокислоты, формулы не обязательно должны включать минимальный уровень белка, учитывая, что все незаменимые аминокислоты включены в рецептуру в достаточной мере. Это снова приводит к разработке корма с наименьшими возможными издержками, где используются более дешевые источники белка и, нередко, кормовые аминокислоты, которые теперь можно использовать в больших количествах.

Здесь следует подчеркнуть, что существует множество известных значений для усваиваемых аминокислот, некоторые из которых являются расчетными величинами, а другие основаны на научных исследованиях. Необходимо следить за тем, чтобы использовалось правильное множество таблиц, потому что небольшое смещение в том или ином направлении может перечеркнуть все преимущества этой работы. Для свиней и домашней птицы существуют некоторые различия между правильной формой усваиваемых аминокислот (истинной или очевидной, и в подвздошной кишке или кишечнике).

Фосфор

Это третье по ценности питательное вещество. Суммарный фосфор, как способ описания концентрации фосфора в корме, является очень неточным и приводит к превышенным показателям формулы. Например, животные с однокамерным желудком могут переваривать только одну треть суммарного фосфора зерновых; в отличие от фосфора, содержащегося в источниках животного белка – до двух третей от суммарного количества. Промежуточный термин «доступный фосфор», где использование фосфора в качестве ингредиента индексируется относительно стандартного источника (фосфат натрия), является приемлемой формой для домашней птицы. Тем не менее, существует более точный термин «усвояемый фосфор», который теперь применяется для свиней, но не для домашней птицы. Эти два понятия близки, но не идентичны, и следует позаботиться о том, для каких видов какая база данных используется. Из этого следует, что требования должны быть выражены сопоставимыми терминами.

Витамины и микроэлементы

Это очень важный вопрос, в котором небольшие изменения могут значительно снизить затраты на корм на масштабных животноводческих фермах. Здесь речь идет не столько о форме описания присутствия в корме питательного вещества, сколько о реальной концентрации витаминов и микроэлементов. Тем не менее, когда используются органические формы микроэлементов, их повышенная доступность должна отражаться в снижении общих характеристик корма. Доступность витаминов в некоторых источниках весьма различна, и это тоже следует учитывать при разработке премиксов. Одного яркого примера достаточно, чтобы проиллюстрировать проблему. Окись меди полностью недоступна для моногастричных животных, однако она используется (сейчас очень редко) в качестве части премикса витаминов и микроэлементов, главным образом из-за своей дешевизны. По природе животные не страдают от недостатка меди, поэтому меди, получаемой из натуральных ингредиентов (кукуруза, пшеница, соевый шрот и т. д.), обычно достаточно и нередко это количество превышает их потребности.

Волокно/ Клетчатка

В большинстве формул содержание клетчатки нежелательно, поскольку оно снижает энергетическую ценность и усвояемость питательных веществ. Однако функциональные волокна полезны для улучшения здоровья желудочно-кишечного тракта животных. До сих пор не найдено наилучшего термина для описания фракции волокна в корме. Поэтому термин «сырое волокно/сырая клетчатка» по-прежнему остается в употреблении на промышленных комбикормовых заводах. Существуют и другие формы, более сложные, но ценности для многих ингредиентов еще предстоит определить. Самое главное, пищевые спецификации кормовых волокон (минимальные и максимальные значения) для свиней и птицы очень трудно найти в общедоступной литературе, за исключением формул сырого волокна. Все это означает, что, если смотреть с практичной точки зрения, термин «сырое волокно/сырая клетчатка» сегодня является лучшим вариантом. Верно и обратное в практике разработки кормов для жвачных животных, где использование более совершенных волоконных терминов является нормой, а сочетание «сырое волокно/сырая клетчатка» теперь старомодно.

Базы данных по питательным веществам

Табличные значения, предоставленные Национальным исследовательским советом (NRC) и другими национальными органами исследований и разработок, довольно часто используются при определении целевых значений указанных выше питательных веществ. Хотя эти примеры обеспечивают отличную отправную базу, необходимы модификации, чтобы обеспечить соответствие спецификаций фактическим потребностям животных. Из-за обобщающего формата таких табличных значений могут быть описаны не все случаи. В качестве ориентира при определении окончательной формулы диетических спецификаций должно выступать фактическое поведение сельскохозяйственных животных. Это обеспечивает минимальную стоимость корма и максимальную производительность животного. Эта цель может быть достигнута путем проб и ошибок (или, иначе, с помощью испытаний с подачей питательных веществ) или путем использования модели роста. Большинство диетологов опробовали множество баз данных и остановились (или нет!) на том, что они считают наиболее надежным. ■

Скачать статью Animal feed formulation