Пурпурное вкрапление — йод в рационе молочных коров

Пурпурное вкрапление

Исследование, проведенное TEAGASC,  сделало свой вклад в рекомендации по использованию йодных пищевых добавок в молочной промышленности Ирландии


Ссылки на источники:

Стивен Батлер, Главный научный сотрудник, Teagasc Animal & Grassland Research and Innovation Centre, Moorepark, Fermoy, Co. Cork, Почта: stephen.butler @ teagasc.ie

Френсис Керран, Член научного сообщества Уолша, Moorepark, Fermoy, Co. Cork.

Дэвид Глисон, Лабораторный сотрудник Teagasc Animal & Grassland Research andInnovation Centre, Moorepark, Fermoy, Co. Cork| зима 2017

Журнал TResearch|Выпуск: зима, 2017, том 12, номер 4, стр 18-19

Перевод подготовлен для сайта компании Farm Inspection в целях просвещения и образования.

Переводчик – Порошина  Варвара 2018(c).

Почта: farminginrussia @ gmail.com


Трава, растущая в Ирландии содержит малое количество йода, однако чрезмерная йодная подкормка отражается на высокой концентрации йода в молоке. Недавняя всеотраслевая программа по переоценке йодистых добавок для дойных коров оказывает благоприятный эффект на концентрации йода в молоке.

Йод

Йод  – это жизненно важный элемент для людей и животных, содержащийся в малых количествах в организмах и тех, и других. Единственная известная роль йода в организме связана с тем, что он входит в состав гормонов щитовидной железы – тироксина (Т4) и трийодотиронина (Т3). Эти гормоны регулируют скорость окисления и синтез белка во всех клетках, таким образом, регулируя процессы энергетического метаболизма во всем теле. Поглощается около 80-90% пищевого йода, а большее количество йода, не усвоенного щитовидной железой, в конце концов выводится с мочой или молоком.

Симптомы нехватки йода

Клиническая нехватка йода выражается в виде ярковыраженного зоба (то есть в виде разрастания щитовидной железы), что можно легко заметить и что является специфическим признаком йодной недостаточности.

Первый показатель йодной нехватки в стаде – зоб у новорожденных телят. Нехватка йода может так же проявляться на телятах в виде отсутствия волосяного покрова, в слабых или мертвых телятах, в сниженной  репродуктивной функции, отмеченной нерегулярными периодами охоты, в низком индексе стельности, в абортах и в задержании последа.

Симптомы превышения нормы содержания йода в организме

Верхний предел толерантности к йоду в организме крупного рогатого скота равняется 50 мг/кг потреб. сухого вещества (DMI = Dry Matter Intake = Потребляемое Сухое Вещество). Подверженность избыточному содержанию йода выражается в виде эндемического зоба (гипотиреоидизм), появляющегося из-за ответного торможения синтеза трийодотиронина. Выделения из носа, коньюктивит, кашель, потеря волосяного покрова и дерматит также наблюдались при избыточном потреблении йода продолжительное время (годы).

Рекомендации по введению йода

Международная справочная литература по  минеральным добавкам для молочного скота отмечает, что потребность в нормах по вводу йода для молочного скота одинаковая, как при системе, предполагающей содержание животных в помещениях (США, Англия), так и при пастбищной системе (Новая Зеландия,   таблица 1). Роджерс и Гейтли (1998) рекомендуют добавлять в корм молочным коровам (сухостойным или дойным) 12 – 60 мг йода на корову в день, где потребность большинства организмов животных будет удовлетворена нормой в 12мг. Любое превышение 12 мг йода в подкормке  необходимо только в случаях диагностирования серьезной недостаточности.

Таблица 1. Содержание йода в траве и общее потребление йода

Таблица 1. Содержание йода в траве и общее потребление йода (мг/кг сухого вещества) в пяти контрольных замерах: в марте, мае, августе и октябре 2013 года, и в январе 2014 года (только общее). Рекомендация Национального Исследовательского Совета (2001) – 0,5 мг йода на кг сухого вещества для дойных коров (обозначена зеленой полоской на оси Y). Текущие рекомендованные показатели йодной подкормки по Ирландии (нижний в 12 мг в день и верхний в 60 мг в день) приравниваются к 0,9 мг/кг потребления сухого вещества и к 3,63 мг/кг потребления сухого вещества (голубая и красная линия на оси Y соответственно).

Йод в рационе ирландских молочных коров

Ведение йода в пастбищную траву и в весь рацион питания животных было оценено в исследовании Тeagasc, посвященном сезонному разнообразию в минеральной подкормке на 44 фермах. Исследование было проведено во время пастбищного сезона 2013 года на территории главных молочных регионов Ирландии (Таблица 1). В среднем, рацион питания, состоящий только из пастбищной травы, обеспечил бы животное нормой йода в 0,25 мг на кг сухого вещества (показатели  варьируются от 0,04 – 0,98 мг)

Основываясь на норме (0,5мг/кг сухого вещества) Национального Исследовательского Совета, рацион питания, состоящий только из пастбищной травы, удовлетворил бы 50% потребности в йоде на дойную корову (показатели  варьируются от 8% до 190%). При анализе образцов травы выяснилось, что  87% содержали менее чем 0,5 мг/кг сухого вещества. Следовательно, йодная  подкормка необходима большинству коров, находящихся в пастбищных хозяйствах.

В то время как содержание йода в траве в исследовании 2013 года было признано недостаточным, совокупное содержание йода в рационе было в целом избыточным. Йод в большинстве случаев поступал в общий рацион с избытком, в среднем  превышая 400% от нормы потребления.

Последствия избыточного потребления йода на наличии йода в молоке

Избыток йода особенно важен для новорожденных детей, которые более чувствительны к нему из-за незрелой щитовидной железы. Детские  молочные смеси (формулы) – основной рынок для развивающегося ирландского  молочного производства. Однако молоко, производимое  коровами, которые получают избыточную долю йода через концентраты в пищевых добавках, в большинстве случаев не пригодно для использования в детских молочных смесях.

Концентрация йода в непастеризованном молоке (в молочном танке) должна держаться в пределах 20 – 150 μг\кг. Это подтверждает, что коровы находятся в состоянии, соответствующем требованиям содержания йода в организме, и их молоко безопасно для различной товарной номенклатуры.

Переоценка ирландских рекомендаций

До весны 2017 года комбикормовая промышленность в Ирландии принимала за норму показатель потребления йода в 60 мг в день, вместо первоначально рекомендованных 12 мг. В январе 2017 всем производителям комбикорма было предписано вернуться к рекомендованному показателю – 12 мг в день.

Показатели введения йода и концентрации йода в молоке в экспериментальных стадах в Мурпарке  в сентябре 2017 отражены на Диаграмме 2. Стадо 1 и Стадо 2 получало близкое к целевому показателю количество йода (отмеченное красной линией), а Стадо 3 получало избыточное количество йода в виде добавок. Соответственно, концентрация йода в молоке из молочных танков для Стада 1 и Стада 2 не превышала верхний предел содержания йода в молоке (отмечен синей линией), а молоко Стада 3 превысило верхний предел нормы. Результаты  наглядно демонстрируют, что снабжение коров 12 мг/йода в день вполне оправданно в целях поддержания содержания йода в молоке в пределах от 20 до 150μг/кг. Изначальная реакция предприятий в 2017 году показывает, что требования по йоду для рынка детских молочных смесей стало легче удовлетворить, чем в прошлые годы, что видно по достаточно быстрым изменениям рекомендованных  показателей содержания йода, которые соблюдаются наряду с общими указаниями Teagasc большинством производителей кормов. Объединения молочных фермеров, кормовая промышленность, кормовики в молочном производстве и ветеринары должны продолжать вводить 12 мг йода в день, что будет способствовать плодотворному и устойчивому развитию Ирландской молочной промышленности.

Диаграмма 1: Введение йода с подкормкой и концентрация йода в молочном танке

Диаграмма 1: Введение йода с подкормкой  и концентрация йода в молочном танке в трех опытных стадах в течение сентября 2017 года.

Таблица 2. Рекомендованные требования содержания йода в организмах дойных коров

Таблица 2. Краткая справка о рекомендованных требованиях содержания йода в организмах дойных коров в разных странах.


Благодарность

Мы выражаем признательность фермерам, принявшим участие в исследовании  минеральных элементов в 2013 году. Исследование было проведено благодаря финансировой поддержке компаний Teagasc и Dairy Levy Trust.


Ссылки

1. Национальный Исследовательский Совет.(2001) Требования к кормлению молочного скота (7е исправленное изд.). Использовано в качестве источника исходных значений как в США, так и в Великобритании.

2. Немецкое общество Физиологии Кормления (2006) . Empfehlungen zur Energie und ährstoffversorgung von Schweinen. Nr. 10, DLG-Verlag, Frankfurt.

3. Грейс, Н., Ноулз, С. и Сайкс Эй. (2009) ‘Managing Mineral Deficiencies in Grazing Livestock.’ Occasional Publication No. 15, New Zealand Society of Animal Production.

4. Роджерс П. Эй. М. и Гейтли, Т. Ф. (1998) ‘Control of mineral imbalances in cattle and sheep: a reference manual for advisers and vets.’Published by Teagasc, Dublin.

Авторы

Стивен Батлер | Главный научный сотрудник, Teagasc Animal & Grassland Research and Innovation Centre, Moorepark, Fermoy, Co. Cork | Почта: stephen. butler @ teagasc.ie

Фрэнсис Керран | Член научного сообщества Уолша, Moorepark, Fermoy, Co. Cork.

Дэвид Глисон | Лабораторный сотрудник Teagasc Animal & Grassland Research and Innovation Centre, Moorepark, Fermoy, Co. Cork

Скачать перевод статьи Purple patch