Ирландский опыт менеджмента телок

Ссылки на источники:

Джо Пэттон, Teagasc, «Инновационная программа и исследование животных и пастбищных земель», Гранж, графство Мит, «Agreeing is not enough» |ноябрь/декабрь 2017

Он-лайн журнал Today’s Farm | Выпуск: ноябрь/декабрь, 2017, стр 8

Перевод подготовлен для сайта компании Farm Inspection в целях просвещения и образования.

Переводчик – Морозова Ирина. 2018 (c).

Почта: farminginrussia @ gmail.com


Одного согласия недостаточно

Многие фермеры считают, что отёл в 24 месяца – это очень выгодно, но не многие добиваются этого.

Секрет в регулярном взвешивании животных.

Джо Пэттон
Teagasc, «Инновационная программа по исследованию животных и пастбищных земель»
Гранж, графство Мит

В животноводстве существует множество спорных вопросов, например, интенсивная система выпаса в Ирландии или североамериканская система внутреннего содержания, но фермеры и исследователи по всему миру согласны, что наиболее подходящий возраст для отёла – 24 месяца. Наступление отёла в 24 месяца позволяет сэкономить на затратах на выращивании, а также снижает риски во время отёла, приводит к улучшенной способности воспроизводства и увеличению надоев в течение продолжительности жизни животного. Но почему на молочных фермах в Ирландии не у всех получается добиться наступления отёла в возрасте 22-26 месяцев?

Работы Майкла Малоне снова обращают наше внимание на вопрос о менеджменте телок. Майкл работает в совместной консультативной программе Teagasc, Баллихейз и Lakeland Dairies, и занимается исследованием этого вопроса в рамках написания своей магистерской работы.

«За последние пару лет нам удалось увеличить репродуктивную способность скота в рамках программы Lakeland Dairies, — говорит Майкл. – Также было организовано множество экскурсий и семинаров, связанных с  менеджментом и запуском телок. Наши многие поставщики молока считают, что отёл в 24 месяца имеет неоспоримые преимущества, с чем согласно и большинство фермеров, которые стараются придерживаться этого правила на своих фермах.

Однако реальная статистика данных по телкам, предоставленная ICBF, показывает, что только у 41% ремонтного молодняка на фермах Lakeland отёл происходит в возрасте 22-26 месяцев».

Рисунок 1. Методы контроля и менеджмента телок

Более детальное понимание целевых показателей и методов менеджмента телок

Майкл решил углубиться в этот вопрос, для чего и провел опрос, в котором приняли участие представители 60 ферм Lakeland.

Затем он сопоставил данные о методах, применяемых на фермах, с данными о продуктивности стада,  воспроизводстве и информацией о тёлках.

«Первое, что мы для себя поняли, это то, что все фермы можно условно разделить на 3 основные категории, – говорит Майкл. – На одних тёлки, действительно, телятся в 24 месяца; на других к этому стремятся, но так и не достигают желаемого результата; а также есть несколько ферм, на которых отёл может наступить в 30 месяцев и позже, и по каким-либо причинам это устраивает фермеров.»

На рисунке 1 эти группы обозначены цифрами 1, 2 и 3 соответственно. «Для 2 группы особенно важно было показать этот контраст. Эти фермеры стремятся к отёлу в 24 месяца, и пока что такие фермы имеют самые высокие дополнительные затраты на содержание более поздно телящихся нетелей.

Поэтому чтобы помочь этим фермерам, нужно было перестать рассуждать о преимуществах отёла в 24 месяца и посоветовать реально действенные методы. В противовес 2-ой группе, фермы 3-ей группы характеризуются гораздо более низкими затратами на выращивание тёлок, а также самым высоким целевым весом для тёлок на момент первого осеменения среди всех групп. Именно поэтому пути оптимизации этих ферм должны быть совершенно разными.»

Джо Пэттон, Джеймс Дюнн и Джерард Райли

Так чем же различаются технологии выращивания тёлок на этих фермах? Сначала Майкл выявляет сходства. «Во-первых, все фермеры, участвовавшие в  нашем исследовании, согласились, что высокий экономический племенной индекс (EBI/Econimic Breeding Index), контроль протекания охоты тёлок, а также взвешивание телок – очень важны. Однако когда мы подошли к практике, особенно в аспекте взвешивания, мы смогли выявить интересные тенденции: например, не было выявлено серьезных различий между группами животных с целевым весом при отеле, однако фермеры 2-ой и 3-ей группы стремились к более высокому весу тёлок на момент первого осеменения, в отличии от 1-ой группы. Таким образом, мы можем сделать заключение, что вес при осеменении играет большее значение, чем вес при отеле».

Это также приводит к тому, что большая часть фермеров, у кого не получается добиться отелов в 24 месяца, будут пытаться отложить первое осеменение, пока коровы не наберут необходимый, на их взгляд, вес.

«При более детальном рассмотрении, мы можем заметить, что в стадах, где первый отёл не наступает в 24 месяца, фермеры обычно стремятся иметь более высокий вес телок на момент осеменения, — говорит Майкл. – И если тёлки не набирают достаточный, по мнению фермеров, вес, то осеменение откладывается».

Также достаточно важно отметить тот факт, что количество фермеров из 2-ой и 3-ей групп, взвешивающих своих телок, равно нулю. Таким образом, все в итоге сводится к индивидуальному мнению по поводу размера телки при осеменении, нежели к конкретным фактам. «Мы много раз наблюдали случаи, когда тёлка имела достаточную массу тела, но осеменение откладывалось, так как она выглядела довольно маленькой, — добавляет Майкл. – Этого можно избежать только благодаря внедрению процедуры регулярного взвешивания в стаде».

Майкл также сравнивал стада с тёлками, которых регулярно взвешивают, с фермами, где телок не взвешивают. «Интересно, что в случаях с регулярным взвешиванием осеменение обычно не приходится откладывать по причине веса, и фермеры не используют итоговый вес для отбора телок для осеменения. – отмечает Майкл, – Скорее, собранные данные от регулярных взвешиваний позволяют вовремя принять необходимые меры, чтобы тёлка была готова к осеменению в нужное время. Для характеристики этой ситуации отлично подойдёт поговорка  «Если вы не можете что-то измерить, вы не сможете этим управлять»».

Майкл также оценил другие показатели по стадам. На фермах Lakeland тёлки, отелившиеся в возрасте 22-26 месяцев, отличаются более высокой молочной продуктивностью, соблюдением графика отёлов и более высоким экономическим племенным индексом (EBI). «Сложно сказать, что больше на это повлияло, – говорит Майкл – но однозначно то, что более эффективные фермы стремятся к отелам в 24 месяца».

Джерард Райли говорит, что отел после 24 месяцев приносит дополнительные расходы

МНЕНИЕ ФЕРМЕРА Джерард Райли

Один из поставщиков молока Lakeland Джерард Райли применяет рекомендации по выращиванию тёлок на практике. Ферма Джерарда находится в Гласслоке, рядом с Шеркоком (графство Каван). У него стоят 148 дойных коров, которые телятся весной. Он поставляет 530кг сухого молока с каждой коровы в год (Ирландский способ учета продуктивности коровы, когда регистрируются только твердые частицы молока: жир и протеин. При 530 килограммах твердых веществ, жире в 4,2% и протеине в 3,7, такая корова дает около 6.900 килограмм молока в год). Из 48 нетелей ремонтного молодняка 47 отелились в этом году в возрасте 2-ух лет.

«Я думаю, всегда найдётся хоть одна, которая тебя подведёт», – говорит Джерард с улыбкой. Он отмечает, что для его системы менеджмента отёл в 24 месяца совершенно необходим. «Наше пастбище находится на холмистой территории, где погода бывает суровой, и присутствует достаточно высокая пастбищная нагрузка, так что обеспечить животных достаточным количеством пропитания – задача не из лёгких. Так зачем же увеличивать срок кормления лишних пассажиров на еще целых 6 месяцев?» – спрашивает Джерард.

«Об этом часто спорят, и некоторые фермеры хотят, чтобы тёлки по-больше подросли к моменту осеменения. Но стоит только подумать о дополнительных затратах на аренду земель для пастбищ, амбары, хранилища для навоза – и желание как-то сразу пропадает. В любом случае, большинство наших тёлок весит 340кг или больше в возрасте 14-15 месяцев, так что проблем с началом процесса осеменений на них нет».

В последние несколько лет Джерард работает по договору с Оуеном Куни, ферма которого находится в 20 км от него в Вирджинии.

«Система работает отлично с точки зрения трудозатрат и продуктивности нетелей, – говорит Джеймс Дюнн, советник Джерри (Teagasc, Баллихейз). – Тёлок регулярно взвешивают, их целевой ежемесячный привес составляет 20 кг. В каждой группе всегда будет несколько голов, отстающих по разным причинам, но взвешивание позволяет их выявить на раннем этапе. Оуэн всегда их выявляет и корректирует их питание, чтобы помочь им догнать остальных».

Когда мы посещали ферму в середине октября, погода оставляла желать лучшего. Тёлок разделили на 2 группы. Те, которые весили больше, получали 1 кг корма, а те, которые меньше, – 1,5 кг корма.

«15-ти тёлкам (которые весили меньше 200 кг) потребовалось дополнительное кормление. Телок с более высокой массой переместили пастись на пастбище с легкоусвояемой и малокаллорийной травой повыше на холмах на пару недель, – объясняет Джерри. – В среднем экономический племенной индекс (EBI) равен 125€, где 60€ приходится на молоко и 40€ на фертильность и воспроизводство. Такие цифры меня устраивают.

Мы обнаружили, что тёлки с более высоким экономическим племенным индексом (EBI) становятся в последствии добротным поголовьем, но нужно следить за уровнем протеина в кормах во время первого зимнего сезона, чтобы они не стали слишком толстыми.

Для ферм в этом регионе мы рекомендуем следующие нормы в рационах телок: 700 кг СВ (что эквивалентно трем круглым бейлам) высококачественного 72+ силоса с высокоусвояемым СВ, дополненные нормой в 1,5-2 кг высокоэнергетических концентратов в первый зимний сезон. – делится Джеймс Дюнн. – У Джерри и Оуэна обычно к этому моменту телки уже хорошо подрастают, и у них всегда есть запас хорошего силоса. Если этих телок получится выпустить на выпас пораньше в следующем сезоне, они должны дойти до 340-350 килограмм к осеменению 1 мая 2018 года, четко по плану».


Скачать статью о менеджменте телок